Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Организация родительского контроля

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ПОЛОЖЕНИЕ «О родительском контроле за организацией и качеством питания обучающихся ГКОУ школы № 9 г. Новороссийска»

Приказ «О создании комиссии родительского контроля над организацией питания»

План работы комиссии по контролю организации и качества питания

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке доступа законных представителе обучающихся в школьную буфет-раздаточную ГКОУ школы № 9 г. Новороссийска

График проведения родительского контроля

Заявка на посещение помещений для приема пищи
АНКЕТЫ
Анкетирование родителей (законных представителей) учащихся ГКОУ школы № 9 г. Новороссийска
по оценке качества организации горячего питания в образовательной организации


ЧЕК-ЛИСТ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Результаты анкетирования родителей (законных представителей) учащихся ГКОУ школы № 9 г. Новороссийска по организации горячего питания в школе 1 полугодие 2024 – 2025 учебного года

Ссылка на анкетирование родителей по вопросам организации питания
РЕКОМЕНДАЦИИ И ПАМЯТКИ
Рекомендации родителям по организации питания детей в семье

Памятка для обучающихся и их родителей «Пять правил здорового питания»
РЕЗУЛЬТАТЫ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ
ФОТООТЧЕТ

Правила здорового питания для школьников

  1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

  1. Соблюдайте правильный режим питания

— Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

— Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

  1. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

  1. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

— Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

— Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

— Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

— Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассированным и припущенным блюдам.

— Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

— Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

— Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

  1. Мойте руки

— Мойте руки перед каждым приемом пищи.

— Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.