В актовом зале нашей школы прошло мероприятие, посвященное 80-летию снятия блокады Ленинграда, для учащихся 5-9 классов.
Учащимся рассказали как начиналась блокада Ленинграда в далеком 1941 году, когда немецкие войска окружили город и полностью отрезали его от снабжения. Осаду сопровождали массовые голод и холод, а также продолжительные бомбежки и артиллерийские обстрелы. А отсутствие продовольствия было одной из самых серьезных проблем. Хлебные карточки выдавались на крайне ограниченные порции, а трапезы состояли из самого простого и скудного питания. Город находился в северных широтах, и во время блокады, зимы были особенно суровыми. Были проблемы с отоплением жилых помещений, так как угля, дров и другого топлива было крайне мало. Люди использовали все, что подворачивалось под руку, включая мебель и книги, чтобы согреться.
Помимо информативного материала, акции «Блокадный хлеб», ребята читали стихи о событиях тех далёких лет, смотрели фильм про не легкую судьбу Тани Савичевой, слушали гениальную музыку Димитрия Шостаковича — «Ленинградскую» симфонию. История этого музыкального произведения не оставила равнодушным никого. Именно эта музыка была исполнена 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде, когда обессиленные музыканты сели за пульты, жители блокадного города шли на концерт с живыми цветами, а вся артиллерия была брошена на подавление вражеских огневых точек — пример духовности и нравственности, патриотизма и невероятной силы духа русского народа!





